В Италии все меньше трудоустроенной молодежи и все больше пенсионеров

Всe бoлee кaтaстрoфичeским стaнoвится дисбaлaнс мeжду нoвым и стaрым пoкoлeниями.

В Итaлии всe бoльшe и бoльшe бeзрaбoтныx и всe меньше молодых людей. Об увеличении уровня безработицы в Италии, который снова вырос до 9,9% в сентябре с ростом на 0,3% по сравнению с августом, а также о более низком уровне занятости (59,2%), в эти дни много говорилось. Но есть и другая информация, на которой сосредоточились аналитики издания "Il Sole 24 ore", и которая заслуживает особого внимания: среди всех стран Европы, в процентном отношении, в Италии меньше всего жителей в возрасте от 15 до 29 лет.

Италия — страна с самым старым населением; просто подумайте, что число рождений в 1964 году превысило миллион, а в 2018 году эта цифра сократилась вдвое (440 тысяч), создав, тем самым, все более очевидный дисбаланс между новым и старым поколениями, явление, которое теперь переименовано демографами в термин «вырождение». В результате число молодых людей, работающих в Италии, сократилось, число ищущих работу за границей, растет, в то время как число пенсионеров также растет, в том числе из-за увеличения продолжительности жизни населения.

И даже если число молодых людей продолжает сокращаться, число вакантных рабочих мест сокращается еще быстрее. Не случайно, что в возрастной группе от 30 до 34 лет в Италии самый низкий уровень занятости в Европе (67,9%). По другую сторону шкалы число пожилых жителей за последние десять лет в стране увеличилось почти на два миллиона, поставив Италию на первое место с 22,8% долгожителей. 

Тенденция старения населения будет продолжать расти, несмотря на приток новых иммигрантов, потому что всего через тридцать лет (в 2051 году) число пожилых людей составит почти двадцать миллионов или 33,2% от общей численности населения. 

Так что, похоже, Цицерон был совершенно прав, и сегодня, как никогда ранее, Италия должна уделить особое внимание теме "de senectute".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.