Обновленный ансамбль Александрова бьет рекорды по вниманию СМИ

В зaлe — прeдстaвитeли всex рoдoв вoйск, вeтeрaны ВOВ, гoсти, aртисты, чинoвники. Нaчaлo, пo трaдиции, тютeлькa-в-тютeльку, бeзo всякиx зaдeржeк, в 18.00, — зaнaвeс сaмoй бoльшoй тeaтрaльнoй сцeны Eврoпы мeдлeннo рaспaxивaeтся, нa фoнe звeзднoгo нeбa стoит рeaлистичнaя, крупнoмaкeтнaя дeкoрaция сaмoгo Тeaтрa aрмии — кaк глaвнoгo aрмeйскoгo xрaмa искусств. И oт крaя дo крaя пoртaлa стoят ряды aлeксaндрoвцeв — пoдтянутый xoр, пoлнaя музыкaнтскaя пaлитрa — oт виoлoнчeлистoв дo бaлaлaeчникoв, дирижeр, ну и, кoнeчнo, бaлeтнaя труппa (в oтдeльныx нoмeрax). Зaмминистрa oбoрoны генерал Николай Панков обращается с приветственным словом:

— Наша обязанность — сохранить этот уникальный ансамбль, так что жизнь продолжается!

Стоит напомнить, что министр обороны Сергей Шойгу принял решение о восстановлении коллектива в кратчайшие сроки. От начинающих артистов, равно как и от мастеров сцены было подано свыше 2000 заявок: конкурсная комиссия отобрала в ансамбль самых высококлассных исполнителей. Среди них и баритон Максим Маклаков (лауреат Первого международного фестиваля им. Мусоргского в Екатеринбурге), и тенор Александр Крузе (солист Липецкой областной филармонии), в общем, что ни персона — то имя.

…После череды ярких номеров свет софитов прибирают, на сцену царственно выходит народная артистка Алина Покровская, ничего лишнего — только цветаевские строки, где-то яркие, где-то холодные, это ее знаменитое посвящение «Генералам двенадцатого года»:

Вы побеждали и любили,

Любовь и сабли острие —

И весело переходили…

В небытие.

Это слово «небытие» было сказано после паузы на таком чувственном подъеме, что зал сначала выдохнул как на американских горках, а потом шумно зааплодировал, когда в непонятном коктейле горечь перемешивалась в голове с восторгом.

А ансамбль «вызывал на бой» всё новых и новых солистов — Алексей Скачков и Роман Валутов вели фирменную «Александровскую песню», мощный Валерий Гавва, по-шаляпински упрямо расставив ноги, играл интонациями во «Вдоль по Питерской», ну а самые громкие овации и большинство букетов от молодых поклонниц получил народный артист России Вадим Ананьев, — и не только за «Калинку» (благодаря александровцам — самый известный в мире русский народный хит), сколько за «Зачарованную даль», — было ощущение, что публика с головой ушла в его необычные тембры, и сидела в странном оцепенении, когда мелодия завершилась.

В финале все приветствовали ансамбль стоя, — возрождение состоялось: да, собственно, по-другому и быть не могло. Почти весь концерт за пультом вел александровцев — официально отрекомендованный как временно исполняющий обязанности худрука — дирижер Геннадий Саченюк (и прежде был при руководящей должности), человек очень увлеченный, понимающий суть ансамбля, способный видеть перспективу. Как говорится, дай бог.

Уже 23 февраля ансамбль выступит в Кремлевским дворце, 24-го — на торжественной церемонии открытия III Международных зимних военных игр. Гастрольный график становится все плотнее и плотнее день ото дня…

Смотрите видео по теме:
«Обновленный состав ансамбля имени Александрова дал первый концерт»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.