«Любовь — это не туризм», — в Европе мобилизуются пары, разделенные пандемией коронавируса

Пo дaнным Нaблюдaтeльнoгo кoмитeтa пo прaвaм чeлoвeкa, в Eврoпeйскoм Сoюзe нaсчитывaeтся oкoлo дeсяти тысяч рaзлучeнныx нe сoстoящиx в брaкe пaр, кoтoрыe oкaзaлись рaздeлeнными из-зa бюрократической неопределенности. Запущена онлайн-петиция совету ЕС о встрече.

«Любовь — это не туризм». С этим лозунгом растет движение пар, состоящих из людей, которые живут в разных странах и которые не могут встретиться из-за ограничений, введенных в связи с пандемией. Ограничения налагаются на тех, кто не состоит в браке. Наблюдательный комитет по правам человека сообщает, что в Европейском союзе насчитывается около десяти тысяч разлученных не состоящих в браке интернациональных пар, которые оказались в бюрократической неопределенности. «Большинство проблем, — говорится на сайте, — касается пар, в которых партнер живет за пределами Шенгенской зоны, и в частности в одной из стран, в которой все еще действуют ограничения на поездки».

Право на воссоединение предусмотрено директивами Европейского парламента и Совета, а также Европейской конвенцией по правам человека, которая гарантирует гражданам право на уважение частной и семейной жизни. "«Тот факт, что эти пары не состоят в браке, — добавляет комитет, — однако, похоже, автоматически исключает их из тех случаев, когда разрешен въезд в страну для воссоединения семей. Чтобы попытаться остановить это насильственное разлучение, некоторые пары пытались воспользоваться туристическими возможностями для встреч в третьих странах, где разрешен въезд по туристической визе, таких как Англия и Хорватия".

Чтобы повысить осведомленность и попытаться решить проблему, родилось международное движение Love Is Not Tourism, благодаря которому сегодня девять стран «легализовали» встречи: Франция, Испания, Германия, Австрия, Нидерланды, Чехия, Дания, Швейцария, Норвегия, Финляндия и Исландия.

«Мы готовы соблюдать соответствующие правила безопасности, — пишут организаторы кампании, — например, предъявлять самостоятельно оплачиваемый тест по прибытии и соблюдать карантин». Международная петиция «Любовь важна», запущенная на сайте change.org, уже собрала более 32 тысяч подписей.

В Италии проблему удалось решить благодаря последнему постановлению правительства, подписанному 7 сентября. Для въезда в Италию лица, прибывающие из стран, которые до сих пор были закрытыми для туризма, должны подтвердить, что они будут проживать с приглашающим лицом, «даже если не сожительствующим», с которым «существуют стабильные эмоциональные отношения». Самосертификация также будет использоваться для связи с ASL, и 14-дневный карантин будет обязательным.

Государства, которым исключаются из возможности: Армения, Бахрейн, Бангладеш, Бразилия, Босния и Герцеговина, Чили, Косово, Кувейт, Северная Македония, Молдова, Черногория, Оман, Панама, Перу, Доминиканская Республика, Сербия, Колумбия. Для всех других стран применяются уже действующие правила: те, кто прибывает из Хорватии, Греции, Мальты и Испании, должны в обязательном порядке сдавать мазок. Те, кто прибывает из Румынии и Болгарии, должны оставаться на карантине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.