Город Измир в Турции

Гoрoд Измир – пo вeличинe трeтий гoрoд в Турции. Oн нaxoдится нa сaмoм зaпaдe Aнaтoлийскoгo пoлуoстрoвa. Истoрия этoгo гoрoдa дрeвняя и oчeнь интeрeснaя. Oднaкo, нeсмoтря нa всю свoю дрeвнюю истoрию, Измир – гoрoд сoврeмeнный, гoрoд, бурнo рaзвивaющийся, и пoтoму oн вo мнoгиx oтнoшeнияx будeт интeрeсeн туристaм. Турция – стрaнa бoльшaя, и ee дoстoпримeчaтeльнoсти нe oгрaничивaются Стaмбулoм и пляжaми Срeдизeмнoгo мoря.

Истoрия гoрoдa

Рaньшe этoт гoрoд нaзывaлся Смирнa. Oн являeтся oдним из сaмыx стaрыx пoсeлeний в Срeдизeмнoмoрьe. Aрxeoлoги утверждают, что его возраст превышает 6 тысяч лет, и что он является, по крайней мере, ровесником древней Трои, находившейся здесь же, на малоазиатском берегу. По одной из легенд певец Гомер родился в Смирне в 7-м или 8-м веке до н.э.

Древняя Смирна была крупным городом, включенным в средиземноморскую торговлю. Внутри городских стен проживало более 1000 человек. Еще некоторое количество людей жили в окрестных деревнях, возделывая поля, оливковые деревья и виноградники, занимаясь рыболовством и работая в каменоломнях. В Смирне были также гончарные мастерские. Наиболее важным святилищем в городе считался храм богини Афины, строительство которого датируют 640 – 580 годами до н.э.

В 6-м веке до н.э. Смирну завоевали лидийцы, а позже, в 545 году до н.э., ее разрушили персы. В 340 году до н.э. Александр Македонский восстановил город на новом месте. В 133 году до н.э. Смирна попала под власть Древнего Рима (который в те годы был еще не империей, а республикой) Это был период процветания города.

В 178 году н.э. город был полностью разрушен землетрясением и восстановлен заново.

Во времена раннего христианства в Смирне была крупная христианская община, которая подвергалась преследованиям. Об этом упоминается в «Апокалипсисе» св.Иоанна. После разделения Римской империи на Западную и Восточную Смирна стала считаться важным религиозным центром Византийской империи. Что, впрочем, не способствовало его расцвету. Город уменьшился в размерах и обеднел.

Смирна всегда была «лакомым кусочком» для завоевателей. В 1076 году город был впервые захвачен турками-сельджуками, в 1102 году отвоеван Византией, в 1204 году его захватили крестоносцы, а в начале 14-го столетия город вновь был завоеван турками. Наконец, в 1402 году его захватили войска Тамерлана. В 1426 году город окончательно перешел под власть Османской империи и стал называться по-турецки, Измир.

В 1492 году в Измир прибыла большая колония евреев, изгнанных из Испании, благодаря чему Измир стал одним из главных «еврейских» городов Османской империи. Но в течение 15-го и 16-го столетий прирост населения в Измире оставался небольшим. В 1576 году здесь насчитывалось не более 5000 жителей.

Рост города и подъем деловой активности начался в 16-м столетии, когда Измирский порт стали использовать для вывоза хлопка в Европу. В городе появились французское, английское, голландское консульства. Измир стал одним из крупнейших торговых городов Османской империи. Росту города не мешали ни чума, ни землетрясение, ни большой пожар. К концу 17-го века здесь жили около 9 тысяч человек: турки, греки, армяне и евреи, а также значительное число иностранцев.

В середине 19-го века из Измира были проложены первые турецкие железные дороги. В начале 20-го столетия Измир был крупным, современным и космополитическим городом.

После того, как Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, европейские страны поддержали претензии Греции на прибрежную часть Анатолии. Но благодаря активным действиям турецкой армии под руководством Ататюрка в сентябре 1922 года греческая армия была разбита. Измир был отвоеван 9 сентября 1922 года. А четыре дня спустя, 13 сентября 1922 года в городе начался большой пожар, продолжавшийся 10 дней. В пожаре сгорели греческий и армянский кварталы Измира. Количество жертв пожара до сих пор невозможно точно оценить. До 200 тысяч греческих граждан были эвакуированы из Измира в Грецию. Вину за войну и за пожар в Измире обе воевавшие стороны, Греция и Турция, до сих пор возлагают друг на друга.

После провозглашения Турецкой республики в 1923 году, Измир был отстроен.

Климат в Измире

Как на всем юго-западном побережьи Анатолии, в Измире – средиземноморский климат. Этот климат характеризуется длительным, сухим и жарким летом и мягкой дождливой зимой. Годовая норма выпадания осдков в Измире – 686 миллиметров. Большая часть дождей выпадает с ноября по март. Июнь, июль и август – солнечные. Осадков в эти месяцы в высшей степени маловероятны.. Летом температура может достигать 40 градусов, зимой – 10 градусов. Случается, что в декабре в Измире выпадает снег, но происходит это нечасто.

Достопримечательности Измира

Измир расположен в красивейшем месте – на берегу лазурного залива, глубоко вдающегося в сушу. Особенно красивый вид на город открывается из крепости Кадифе, которая находится на вершине горы Пагос (Кадифекале). Советуем, войдя сквозь главные ворота, подняться по ступеням, ведущим на крепостные стены. Отсюда можно насладиться открывающимися волшебными видами.

В городе много памятников эллинистического периода. А есть еще более древние памятники. Так, в 1835 году здесь на горе Яманлар была найдена могила, которую археологи считают гробницей царя Тантала, правившего здесь еще до прихода греков. Тантал прославился мифом о наказании, которому он подвергся после смерти, «танталовым мукам», непрекращающимся и неутоляемым мукам голода и жажды. Находясь по горло в воде, он не мог утолить жажду – вода опускалась, едва он пытался напиться. Над его головой росли плоды, однако, едва он поднимал руку, ветка с плодами тоже поднималась. Между тем, герой мифов был реальным царем и правил он на здешних берегах, в Малой Азии.

Объектом эллинистических времен является Агора (городская площадь) Смирны. Восстановленные и законсервированные археологические остатки выставлены в музее под открытым небом. Здесь сохранилась римская колоннада, статуи Посейдона и Деметры.

Неподалеку от музея под открытым небом – базар Кемералти. По размерам он, конечно, не сравним со стамбульским, однако, тоже достоин посещения. Как положено, базар в Турции – это не только место покупок, но и образ жизни, которой на Востоке положено наслаждаться не торопясь и без заранее заданного плана. Кстати, измирский базар не только меньше стамбульского, но и дешевле. Здесь предлагают по вполне сносным ценам кожаные изделия, одежду и обувь, ювелирные изделия и посуду.

В Измирском порту возведена впечатляющая часовая башня из мрамора высотой 25 метров. Башня была построена в 1901 году в честь 25-й годовщины воцарения султана Абдулхамида II. У основания башни на площади – 4 фонтана и колонны, украшенные мавританским орнаментом.

В окрестностях Измира расположены несколько замечательных памятников древней истории. Возле деревни Бергама (полтора часа езды на север от города) – остатки античного города Пергама. Здесь сохранился акрополь, театр и несколько храмов. Огромный мраморный алтарь Зевса считался одним из семи чудес древнего мира. В начале двадцатого века немецкие архелоги вывезли его в Берлин, где он является ныне главным экспонатом «Пергамон-музея». В Пергаме сохранились остатки библиотеки, настолько известной в древнем мире, что с тех пор специально обработанную кожу, на которой были написаны книги из этой библиотеки, называют «пергаментом»

Еще далее на север, приблизительно в 6 километрах от пролива Дарданеллы, сохранились остатки воспетой Гомером Трои (Илиона). Поскольку Троя, как известно, была разрушена, ни дворцов, ни храмов здесь не сохранилось. Посетители могут увидеть только стены и ворота, а также современную реконструкцию троянского коня.

К югу от Измира, в районе города Кушадасы, располагаются хорошо сохранившиеся остатки древнегреческого города Эфеса. Здесь находилось одно из семи чудес света – храм Артемиды. Храм был сожжен жителем Эфеса Геростратом, который благодаря этому варварскому подвигу прославился в веках (чего он, собственно говоря, и добивался). Храм погиб, но уцелели два городских театра. Один из этих театров очень впечатляющ, он был рассчитан на 24 тысячи зрителей. По преданию, в Эфесе скончались апостол Иоанн и Дева Мария.

Как добраться до Измира

В Измире есть международный аэропорт «Adnan Menderes». Он находится в 16 километрах на юг от города. Проезд от аэропорта на автобусе стоит 10 лир. Можно воспользоваться также электропоездом, который отправляется из аэропорта ежечасно и следует до вокзала Алсанчак.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.